- Статус участника
- Специалист (МП & E-com)
- Специализация
- Аналитика и финансы
- Операторы и продвижение на МП
- Обучение. Эксперт
Если есть деньги, что лучше оффлайн бизнес или магазин на WB? 
Сразу к сути
У людей такое свойство есть: держаться за привычное
Особенно если ранее был опыт в бизнесе, часто слышу упреки в сторону маркетплейсов, что тут все загнутся скоро
А ничего, что почти любой другой бизнес работает в белую, еще и разбирается со всякими инспекциями, платит аренду и тд?)
Даже если и будут очередные ужесточения - рынок и селлеры подстроятся
Я имею в виду тех селлеров, кто реально готов работать и болеет за свой бизнес)
Да, ВБ не самый простой бизнес, я согласна
И да, из-за завышенных ожиданий - куча новичков начинает, теряет деньги и почти сразу заканчивает торговать на WB. Но не потому, что тут «плохо»
Причина простая: тупо несерьезно отнеслись к своему бизнесу, подумали что на раз два всё полетит)
Нет, ребята, так не работает. Вам придется во всем разбираться и выстраивать операционку)
А с этим уж точно в состоянии справиться каждый при дисциплине и качественной теории
И что остается у нас в сухом остатке по WB?
Ну и самое главное - мизерный порог входа по меркам бизнеса. Возможно, скоро повысится, но сейчас со 150.000₽ можно запустить один товар в низкоконкурентной нише
Вывод:
Каждый решает сам, но я считаю, что если у вас бюджет от 150.000₽ до 10 млн - ВБ один из лучших вариантов куда вложиться. Соотношение риск и доходность очень уж хорошее
Выгоднее разве что инфобизом заниматься. Тут конечно маржинальность выше, но я этим занимаюсь параллельно и уж извините, тут нужна экспертность и опыт, я уже 5 лет торгую на WB
Сразу к сути
У людей такое свойство есть: держаться за привычное
Особенно если ранее был опыт в бизнесе, часто слышу упреки в сторону маркетплейсов, что тут все загнутся скоро
Какой ужас, придется ввозить в белую и платить налоги![]()
А ничего, что почти любой другой бизнес работает в белую, еще и разбирается со всякими инспекциями, платит аренду и тд?)
Про окупаемость оффлайн бизнеса в 1,5 - 3 года я вообще молчу, когда на WB это 2-4 месяца
Даже если и будут очередные ужесточения - рынок и селлеры подстроятся
Я имею в виду тех селлеров, кто реально готов работать и болеет за свой бизнес)
Да, ВБ не самый простой бизнес, я согласна
И да, из-за завышенных ожиданий - куча новичков начинает, теряет деньги и почти сразу заканчивает торговать на WB. Но не потому, что тут «плохо»
Причина простая: тупо несерьезно отнеслись к своему бизнесу, подумали что на раз два всё полетит)
А с этим уж точно в состоянии справиться каждый при дисциплине и качественной теории
И что остается у нас в сухом остатке по WB?
- Доходность от 15% до 35% по чистой прибыли от оборота;
- Окупаемость инвестиций - максимум 6 месяцев;
- Растущий рынок;
- Мизерное количество конкурентов (конкуренты - это те, у кого 10 млн +), об этом очень советую почитать пост ЖМЯК.ЖМЯК.
Ну и самое главное - мизерный порог входа по меркам бизнеса. Возможно, скоро повысится, но сейчас со 150.000₽ можно запустить один товар в низкоконкурентной нише
Вывод:
Каждый решает сам, но я считаю, что если у вас бюджет от 150.000₽ до 10 млн - ВБ один из лучших вариантов куда вложиться. Соотношение риск и доходность очень уж хорошее
Выгоднее разве что инфобизом заниматься. Тут конечно маржинальность выше, но я этим занимаюсь параллельно и уж извините, тут нужна экспертность и опыт, я уже 5 лет торгую на WB